AGROECOLOGIA: DENTRO E FORA DO CAMPUS

Autores

  • Luciano Delmondes de Alencar IFSP
  • João Paulo Theodoro Costa
  • Vanessa Gabriella Brito
  • Gabriele Caroline Migorança,

Resumo

A agroecologia é um campo que visa entender os processos ecológicos na produção agrícola, promovendo a sustentabilidade e fortalecendo a agricultura familiar e comunidades locais. Alémd isso, essa área de estudos enfatiza a diversidade biológica e cultural, integrando produção agrícolac om conservação e justiça social, além de priorizar práticas menos dependentes de insumos  externos, como diversificação de culturas e manejo integrado de pragas. Nesse contexto, estet rabalho teve como objetivo implementar práticas agroecológicas em três locais, incluindo cultivod  e hortaliças no campus do IFSP em Avaré e na Fundação Casa de Cerqueira César e assistindo a um agricultor familiar buscando a troca de vivências. Para o manejo das hortas agroecológicas utilizou-se adubação orgânica, rotação de culturas e o emprego de bioinsumos para o controle de pragas. Além disso, foram realizadas ações externas, como um curso para adolescentes na Fundação Casa e a construção coletiva do conhecimento com o agricultor familiar. Como resultado colheu-se diversos alimentos que foram utilizados no restaurante do IFSP-Avaré e, pelo projeto Amigo Solidário, os quais permitiram promover a segurança alimentar introduzindo alimentos saudáveis na dieta dos alunos. Ademais, o projeto permitiu a troca de conhecimentos e a formação crítica, incentivando a utilização de bioinsumos pelo produtor rural e gerando certificados para os participantes

Downloads

Publicado

2024-10-10