Ação antifúngica de óleos essenciais em filmes biodegradáveis frente a bolores termorresistentes isolados de tomates

Autores

  • Carolina Kurebayashi Velloso
  • Murilo Dener Martins
  • Márcia Luzia Rizzatto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Câmpus Matão

Palavras-chave:

Antimicrobianos, Embalagem Ativa, Produtos Ácidos.

Resumo

Os bolores termorresistentes são encontrados nos produtos alimentícios, devido sua sobrevivência às temperaturas empregadas na pasteurização de alimentos ácidos e seus derivados. Os óleos essenciais têm mostrado eficiência contra bactérias e fungos contaminantes de alimentos, podendo ser incorporadas a filmes biodegradáveis para o aumento da vida de prateleira. Neste trabalho, foram isolados 12 bolores antes da  pré-lavagem, 9 da água de lavagem sem adição de cloro e 9 dos produtos antes da pasteurização. Destes bolores somente 3 espécies mantiveram a termorresistência nas temperaturas de 80, 85 e 90°C, sendo estes possíveis bolores termorresistentes. Foram testados os óleos essenciais de tomilho, louro, orégano, alecrim, gengibre, manjericão, cravo, limão, anis estrelado e noz moscada nas concentrações de 2%, 4% e 8% para a inibição dos bolores determinados como A´, E´ e M´.  Observou-se ação antifúngica do óleo essencial de cravo frente aos três bolores (A´, E´ e M´). O óleo essencial de tomilho foi eficiente frente aos bolores A´e E´, o de orégano no E´ e noz moscada no A´, nas concentrações de 4% e 8%. As soluções filmogênicas produzidas em ambas concentrações com o óleo essencial de cravo, e pode-se observar melhor inibição na concentração de 8% frente aos três bolores.

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

2018-08-06

Edição

Seção

Artigos