Ação antifúngica de óleos essenciais em filmes biodegradáveis frente a bolores termorresistentes isolados de tomates
Palavras-chave:
Antimicrobianos, Embalagem Ativa, Produtos Ácidos.Resumo
Os bolores termorresistentes são encontrados nos produtos alimentícios, devido sua sobrevivência às temperaturas empregadas na pasteurização de alimentos ácidos e seus derivados. Os óleos essenciais têm mostrado eficiência contra bactérias e fungos contaminantes de alimentos, podendo ser incorporadas a filmes biodegradáveis para o aumento da vida de prateleira. Neste trabalho, foram isolados 12 bolores antes da pré-lavagem, 9 da água de lavagem sem adição de cloro e 9 dos produtos antes da pasteurização. Destes bolores somente 3 espécies mantiveram a termorresistência nas temperaturas de 80, 85 e 90°C, sendo estes possíveis bolores termorresistentes. Foram testados os óleos essenciais de tomilho, louro, orégano, alecrim, gengibre, manjericão, cravo, limão, anis estrelado e noz moscada nas concentrações de 2%, 4% e 8% para a inibição dos bolores determinados como A´, E´ e M´. Observou-se ação antifúngica do óleo essencial de cravo frente aos três bolores (A´, E´ e M´). O óleo essencial de tomilho foi eficiente frente aos bolores A´e E´, o de orégano no E´ e noz moscada no A´, nas concentrações de 4% e 8%. As soluções filmogênicas produzidas em ambas concentrações com o óleo essencial de cravo, e pode-se observar melhor inibição na concentração de 8% frente aos três bolores.Downloads
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Publicado
2018-08-06
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Artigos
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