A escola como espaço de produção da identidade de gênero e sexualidades: uma análise a partir das narrativas de pessoas trans - Zucoloto, Milena Uliana; Ferreira, Andreza Alves (Revista Ciência em Evidência, 2026)
O objetivo deste artigo é analisar a produção das identidades de gênero e sexualidade no contexto escolar a partir das narrativas de estudantes trans. A metodologia foi qualitativa, baseada em entrevistas semiestruturadas presenciais com estudantes transexuais. A educação é uma prática social abrangente que não se restringe ao âmbito escolar. Já a educação escolar se desenvolve predominantemente, por meio do ensino, em instituições próprias. O estudo sobre gênero e sexualidade no âmbito escolar é fundamental, visto que a escola é um locus privilegiado da ação educativa. Os resultados apontam que, embora o ambiente institucional proporcione maior autonomia comparado a experiências escolares anteriores, a vivência trans ainda é marcada por microagressões cotidianas e pela necessidade de uma performatividade de gênero estratégica para evitar invalidações. Identificou-se que a falta de representatividade no corpo docente e obstáculos burocráticos no acesso ao nome social reforçam o isolamento desses estudantes. Conclui-se que a inclusão plena requer o fortalecimento de políticas de acolhimento, como a formação continuada de servidores sobre diversidade, a criação de canais de denúncia seguros e a implementação de infraestruturas inclusivas, a exemplo de banheiros unissex. Palavras-chave: identidade de gênero; narrativas; transsexualidade; performatividade; escola. SCHOOL AS A SPACE FOR THE PRODUCTION OF GENDER IDENTITY AND SEXUALITIES: AN ANALYSIS BASED ON THE NARRATIVES OF TRANS PEOPLE Abstract The objective of this article is to analyze the production of gender and sexuality identities in the school context based on the narratives of trans students. The methodology was qualitative, based on face-to-face semi-structured interviews with transgender students. The results indicate that, although the institutional environment provides greater autonomy compared to previous school experiences, trans experiences are still marked by daily microaggressions and the need for strategic gender performativity to avoid invalidation. It was identified that the lack of representation in the teaching staff and bureaucratic obstacles in accessing the social name reinforce the isolation of these students. It is concluded that full inclusion requires the strengthening of welcoming policies, such as ongoing training for staff on diversity, the creation of safe reporting channels, and the implementation of inclusive infrastructures, such as unisex bathrooms. Keywords: gender identity; narratives; transsexuality; performativity; school.