A personagem Dora em "Central do Brasil": arquétipo paulino em uma jornada de conversão - Silva, David José de Andrade; Jäger, Lívia Gonçalves; Gouvêa, Luiz Otávio Alves de (Revista Ciência em Evidência, 2026)
Central do Brasil pode ser considerada uma das principais obras da cinematografia brasileira e, ainda na atualidade, mantém-se relevante pela diversidade de temas e possibilidades de múltiplas leituras. O presente trabalho tem por objetivo analisar a protagonista do filme, Dora, pela perspectiva arquetípica do arco de conversão de Paulo de Tarso. Buscar-se-á estabelecer relações de simetria entre as histórias e apresentar o arco narrativo da personagem brasileira inspirado na jornada da liderança religiosa cristã. Para tal, serão utilizados escritos religiosos e a fundamentação teórica apoiar-se-á em estudos narratológicos e cinematográficos, com ênfase em roteiro. Dentre os resultados obtidos, é possível verificar que tanto Dora quanto boa parte do seu entorno ao longo da história possuem semelhanças, com referências diretas ou indiretas, à história da conversão de Paulo.