Usos dos livros como fonte nas pesquisas em Educação: algumas considerações sobre os limites e possibilidades - Pereira, Andreza Fernanda; Silva Filho, Reginaldo Virginio da (Revista Ciência em Evidência, 2026)
Este artigo se ocupa da discussão sobre o lugar que os livros podem ocupar como fonte nas pesquisas em Educação partindo das pesquisas realizadas pelos autores. Para isso, debruça-se sobre trabalhos que abordam questões epistemológicas e metodológicas das investigações realizadas nesta área, além de se valer de trabalhos da história da escrita e da leitura para chegar ao conceito de “livro”. Neste trabalho, foi necessário diferenciar os diferentes usos feitos dos livros, destacando a distinção entre objeto, manual e fonte de pesquisa. Por meio da apresentação da utilização destes documentos como fontes em pesquisas que tratavam de questões de gênero na escola e da reconstrução histórica de práticas docentes, chega-se à conclusão de que os livros se constituem como poderosos instrumentos para a compreensão do fenômeno estudado, porém este deve estar alinhado aos objetos e objetivos da pesquisa para ser aproveitado corretamente.