O papel dos métodos avaliativos no aprendizado de alemão como língua estrangeira - Grella de Sá, Aline; Grande, Érica Maio Taveira (Revista Ciência em Evidência, 2024)
Foram analisadas questões do exame de proficiência Goethe-Zertifikat A1: Start Deutsch 1 e das provas do livro didático Pluspunkt Deutsch – Leben in Deutschland A1 com base na taxionomia de Bloom, descrevendo como os conceitos de avaliar e examinar e de prova tradicional e de prova significativa são aplicados nos objetos de estudo. Por meio da abordagem qualitativa, interpretaram-se as ideias de avaliação e exame, aplicando esses conceitos na análise de questões para distinguir as provas tradicionais das provas significativas. Os resultados evidenciam que as provas do livro didático se enquadram como provas significativas, todavia, a preparação para o exame de proficiência com foco exclusivo na prova do livro não prepara adequadamente os estudantes para o exame de proficiência.