O uso da tecnologia no âmbito educacional: : A importância dos softwares livres no fortalecimento da educação de jovens e adultos no Brasil - Ribeiro, Luíza De Lara; Diorio, Rafael Fernando (Revista Ciência em Evidência, 2022)
Este trabalho apresenta um estudo sobre a utilização de softwares livres educacionais na Educação de Jovens e Adultos (EJA), destacando problemáticas da sociedade atual no cenário da educação e apresentando benefícios de se utilizar tecnologias educacionais no processo de ensino-aprendizagem. Ressalta-se também a importância de avaliar a qualidade dos softwares utilizados, levando em conta as necessidades dos usuários, para que sejam efetivos para todo o sistema de ensino. O estudo é realizado a partir de uma revisão sistemática acerca da aplicação dos softwares educacionais no EJA, buscando compreender como os softwares livres têm sido empregados no ensino de jovens e adultos e se eles se mostraram eficazes nos casos de estudo, e caso contrário quais são as dificuldades encontradas. Desse modo, notou-se que tem se levado em consideração a aplicação de um novo modelo de ensino apoiado nas novas tecnologias, porém dada a realidade socioeconômica do país, foram apontadas uma série de condições para tal, como a realidade social dos alunos, a infraestrutura das escolas, as limitações intelectuais e motoras dos usuários, fatores esses que fizeram diferença ao se escolher ferramentas e métodos de qualidade. Com base nos trabalhos analisados, que totalizaram 20, pôde-se ainda compreender que o uso dos softwares educacionais pode ser aplicado sim de forma efetiva no ensino de jovens e adultos, provendo uma melhora na qualidade do ensino, aumento na curva de aprendizado, inclusão digital e aproximação com a realidade do mercado de trabalho. Abstract This paper presents a study on the use of free educational software in Youth and Adult Education, highlighting problems of current society in the education scenario and presenting benefits of using educational technologies in the teaching-learning process. It is also emphasized the importance of evaluating the quality of the software used, taking into account the needs of users, so that they are effective for the entire education system. The study is based on a systematic review on the application of educational software in the EJA, seeking to understand how free software has been used in the teaching of young people and adults and whether they have been shown to be effective in the cases of study, and otherwise what are the difficulties encountered. Thus, it was noted that the application of a new teaching model based on new technologies has been taken into account, but given the socioeconomic reality of the country, a number of conditions were pointed out for this, such as the social reality of the students, the infrastructure of the schools, the intellectual and motor limitations of the users, factors that made a difference when choosing quality tools and methods. Based on the studies analyzed, which totaled 20, it was also possible to understand that the use of educational software can be applied effectively in the teaching of young people and adults, providing an improvement in the quality of teaching, increase in the learning curve, digital inclusion and approximation with the reality of the labor market. Keywords: Youth and Adult Education; Educational software; Free software; Software quality; Human-computer interaction.