As representações de Marie Sklodowska-Curie em obras ausiovisuais biográficas - Fernandes, Suelen; Souza , Larissa; Abreu, Simony; Noronha, André (Revista Ciência em Evidência, 2023)
A compreensão da ciência como uma construção cultural, sujeita a circunstâncias históricas e na qual as mulheres foram e ainda são desfavorecidas constitui o primeiro passo na busca da ampliação das oportunidades educacionais e profissionais para as mulheres, de forma que estas não se limitem mais ao papel até então atribuídos a elas de tarefas associadas ao ato de cuidar: cuidadoras do lar, dos filhos, do marido e da família como um todo. Dentro desta temática, têm-se destacado os estudos sobre gênero e ciência, entre eles, aqueles que resgatam nomes muitas vezes esquecidos de cientistas mulheres, seus mecanismos de resistência para ingressarem e se manterem no meio acadêmico e suas contribuições para a ciência. Visamos, neste trabalho, analisar e categorizar representações da cientista Marie Skłodowska-Curie (1867-1934) em filmes de longa-metragem de caráter biográfico. Com esse estudo, pretende-se elaborar um mapeamento cronológico e analítico de obras audiovisuais biográficas. Através dos resultados, problematizamos questões de gênero e sexismo dentro da ciência e a sub-representação das mulheres cientistas.