A MATEMÁTICA DE DA VINCI: APLICAÇÃO DA RAZÃO ÁUREA E DA GEOMETRIA NAS OBRAS DE ARTE DO RENASCIMENTO E DO BARROCO - Vérri, Juliano; Lemes, Maria Clara (Revista Ciência em Evidência, 2023)
A arte foi um elemento fundamental para a civilização ocidental desde suas raízes há mais de dois milênios, gerando beleza e registrando sua história, criando-se assim um legado de valor inestimável. A visão platônica das formas eternas influenciou diretamente na busca do ideal de beleza, tanto no campo da arte quanto no da arquitetura, fazendo com que a matemática se fizesse presente em várias obras por meio de proporções, padrões, formas e simetrias. A razão áurea, que permeia o universo em vários aspectos da natureza, teve sua aplicação recorrente nas obras de arte para obtenção de harmonia e da correlação correta entre cada parte e o todo. Neste trabalho é apresentada uma análise de como elementos da matemática e da geometria estão presentes nas obras de arte consideradas representantes máximos do período do renascimento e do barroco. De modo particular, foi analisada a presença da razão áurea e de retas de perspectiva nas obras de Leonardo da Vinci, Rafael, Caravaggio, Velázquez, Vermeer e Claude Lorrain. Todas as imagens foram obtidas através das plataformas online Google Arts & Culture e WikiArt. A partir do estudo realizado pôde-se verificar a interação entre a matemática e a arte, e a contribuição essencial que a matemática proporciona ao artista que busca obter o equilíbrio e harmonia na composição de sua obra de arte.