O desenvolvimento dos Três Mundos da Matemática no estudo de Funções Trigonométricas com o GeoGebra - Costa, Lucas de Brito; Vieira, William; Imafuku, Roberto Seidi; Pereira, Emanuel Fabiano Menezes (Revista Ciência em Evidência, 2022)
As tecnologias digitais e suas múltiplas funcionalidades têm tomado um papel importante no dia a dia da sociedade moderna, no entanto, seu uso no ambiente escolar, assim como seu papel na formação de professores, ainda é limitado. Pensando em colaborar com uma mudança neste quadro, neste trabalho avaliamos as potencialidades e limitações do uso do GeoGebra nos processos de ensino e de aprendizagem de funções trigonométricas. Para atingir esse objetivo, foram elaboradas atividades que buscam avaliar o papel dos parâmetros no gráfico da função cosseno com uso do aplicativo Geogebra Classroom. As atividades foram aplicadas para onze estudantes de um curso de Licenciatura em Matemática de uma instituição pública de ensino por meio de uma oficina remota. Após a realização das atividades, foram enviados aos licenciandos um questionário avaliativo da oficina e das atividades propostas. O referencial teórico utilizado nas análises dos protocolos é os Três Mundos da Matemática. As análises indicam interações favoráveis entre os participantes e as tecnologias utilizadas, e que estes tiveram êxito em responder as questões propostas. Além disso, no questionário avaliativo, os participantes apontaram interesse em utilizarem-se das estratégias apresentadas na escola básica. Abstract Digital technologies and their multiple functionalities have taken an important role in the routine of modern society, however, their use within school environments, alongside their role in teacher training, is still limited. Thinking of collaborating to a change in this scenario, in this work we evaluated the potentialities and limitations in the use of GeoGebra in the teaching and learning processes of trigonometrical functions. To reach this objective, activities that seek to assessthe role of the parameters in the cosine function graph with the usage of the GeoGebra Classroom appwere developed. The activities were applied to eleven students of a LicentiateDegree in Mathematics of a public educational institution through a remote workshop. After carrying out the activities, an evaluation questionnaire of the workshop and the activities was sent to the undergraduate students. The theoretical framework used in the analysis of the protocols was the Three Worlds of Mathematics. The analysis indicates favorable interactions between the participants and the technologyused, and that said participants were successful in answering the proposed questions. Furthermore, in the evaluation questionnaire, the participants showed interest in usingthe presented strategies in basic school. Keywords: Three Worlds of Mathematics, GeoGebra, DICT, Trigonometry, Mathematical Education.