UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS EM PROCESSO BIOTECNOLÓGICO PARA PRODUÇÃO DA ENZIMA TANASE

Autores

  • Paula Rodrigues Sampaio

Resumo

A tanase (E.C: 3.1.1.20) hidrolisa ésteres e ligações laterais de taninos hidrolisáveis produzindo glicose e ácido gálico. É uma enzima extracelular, induzível, produzida por fungos, bactérias e leveduras. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de diferentes resíduos agroindustriais como substratos para a produção da enzima tanase através da fermentação sólida. Material e Métodos: Foram utilizadas duas linhagens fungicas LAB6VW e LAB29VW e estas foram testadas nos diferentes resíduos agroindústrias.   A fermentação ocorreu em frascos Erlenmeyers de 250 mL contendo 10g de resíduos, 10 mL de solução de sais e indutor ácido tânico.  Resultados: A linhagem LAB29VW foi capaz de crescer e produzir a enzima tanase em todos os resíduos testados. As maiores atividades foram observadas para os resíduos de uva e farelo de trigo apresentando valores de atividade de 0,021 e 0,025 U/mL respectivamente. Este estudou demonstrou-se que a concentração de ácido tânico adicionado ao meio de fermentação é fator chave na produção da tanase, sendo objeto de mais estudos em andamento. Conclusão: As linhagens testadas foram capazes de produzir a enzima tanase nos diferentes resíduos agroindustriais. A melhor linhagem produtora de tanase foi a LAB29VW utilizando o resíduo de farelo de trigo. A melhor concentração de indutor para a produção da enzima foi de 8%.

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Publicado

12.11.2018

Edição

Seção

Artigos Multidisciplinares